Тыква

 

Тыква — род травянистых растений семейства тыквенные. В зависимости от вида размер плодов колеблется от небольших, величиной с палец, до громадных, в несколько сотен килограммов. Большинство сортов тыквенных бывают в продаже круглый год. Их принято разделять на летние и зимние. К первым относятся светло-зеленые, желтые, длинноплодные кабачки, цукини и патиссоны. Летом их собирают незрелыми, в этот период такие плоды можно есть целиком, с кожурой и семенами, в сыром виде. В Италии, к примеру, и прочих странах Средиземноморья повсеместно готовят даже цветки цукини. Обычно их обмакивают в кляр и жарят во фритюре.
Цукини — самый популярный летний тыквенный овощ, его название происходит от уменьшительной формы итальянского слова zuccha — «тыква». Это плод цилиндрической формы темно-зеленого цвета, из которого готовят всевозможные кушанья — от овощной икры и супов до джемов, компотов и сладкой выпечки. В большинстве рецептов его можно заменять кабачком, но блюда из цукини получаются более нежными.
При покупке цукини или кабачков следует выбирать твердые на ощупь и небольшие плоды весом до 250 г. Молодые овощи можно хранить в холодильнике около недели, а зрелые способны пролежать в сухом прохладном месте несколько месяцев благодаря более толстой кожуре.
У зимних тыквенных несъедобная кожура и жесткие семена. К ним относятся такие представители семейства, как тыква обыкновенная, мускатная, баттернат (англ. butternut — «масляный орех») и др. Эти овощи более волокнистые, поэтому их готовят дольше, чем летние сорта.
Существует множество сортов зимних тыквенных, наиболее часто встречаются следующие из них.
Тыква обыкновенная (крупноплодная) — самый распространенный представитель семейства. Плоды круглой формы или слегка приплюснутые. Цвет кожуры — от оранжевого до зеленого. Подходит для запекания, тушения, приготовления начинок для пирогов, но по своим вкусовым качествам уступает некоторым другим сортам тыкв.
Тыква баттернат имеет грушевидную форму, кожуру светло-оранжевого или светло-коричневого оттенков и яркооранжевую мякоть. Обладает нежным сладковатым вкусом. Чаще всего используется для запекания или фарширования. Тыквы этого сорта подходят для приготовления супов-пюре, а также в качестве гарнира к мясу и птице.
Шаровидные плоды тыквы мускатной покрыты зеленой полосатой или желто-бежевой кожурой с глубокими бороздками. Мякоть — светло-оранжевая. Для тыквы этого сорта характерен приятный сладкий вкус, ее можно употреблять в сыром виде (например, в салате) или использовать для приготовления каш, пюре, оладий и пирогов, а также свежевыжатого сока.
Плоды тыквы спагетти овальной формы, желтого цвета. После термообработки мякоть распадается на толстые и длинные волокна, напоминающие макароны (отсюда и название сорта). Тыкву спагетти запекают целиком, отваривают или готовят на пару, затем разрезают и с помощью вилки вращательными движениями извлекают мякоть.
Данные археологических раскопок свидетельствуют, что в Южной Америке тыкву употребляли в пищу еще три тысячи лет назад. В России тыква появилась примерно в XVI в., а позже получила широкое распространение, так как не требовала особого ухода, могла долго храниться и давала большой урожай. Постепенно популярность тыквы снижалась, однако сейчас этот овощ вновь занимает заслуженное место на обеденных и праздничных столах.
Известно, что тыква содержит много полезных элементов. Ее яркие и вкусные плоды богаты каротином, железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и очень редким витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме. В тыкве присутствуют соли меди, железа и фосфора, которые помогают восстановлению крови, а также показаны при атеросклерозе. Общий набор полезных веществ и витаминов в тыкве помогает поддерживать организм в тонусе и замедляет процесс старения. Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение плоду с гладкой кожурой без пятен, вмятин, трещин и других повреждений. Кроме того, вес овоща должен соответствовать его размерам — если тыква кажется слишком легкой, не следует ее покупать.
Тыкву лучше всего хранить в прохладном темном месте, например в погребе, кладовке или на застекленной лоджии. Температура воздуха должна быть не выше + 15 °С и не ниже + 2 °С. Недопустимо попадание на тыкву прямых солнечных лучей и соприкосновение плодов друг с другом.
Если у вас осталась разрезанная тыква, вы можете приготовить из нее пюре, заморозить его и по мере необходимости использовать для выпечки хлеба, пирогов, кексов и других блюд.
Тыкву для пюре нужно очистить, нарезать кусочками и запекать в духовом шкафу при 200 °С в течение 20–30 мин или отварить до мягкости. Можно также приготовить тыкву на пару. Затем ломтики измельчить до консистенции пюре с помощью блендера и заморозить небольшими порциями. Кроме того, можно заготовить таким способом и сырую тыкву (целиком, если плоды небольшие, или нарезанную кусочками), чтобы затем использовать ее в тушеных блюдах и супах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *